КАК И ЗАЧЕМ Я УЧУ ДОЧКУ ДЕТСКОМУ ЯЗЫКУ ЖЕСТОВ

С идеей обучать ребенка языку жестов я столкнулась, когда моей дочке было месяца 3. В книжном магазине я заметила брошюру, в которой были приведены картинки некоторых основных жестов, которым предлагалась обучить ребенка. Сначала я скептически отнеслась к этой книжке и вообще идее общения ребенка жестами, даже посмеялась над книжкой. Придя домой я стала изучать методику детских жестов, зачем вообще нужны жесты для здоровых полноценных детей. И с удивлением узнала, что язык жестов для малышей – очень полезная штука.

Почему мне нравится идея учить жестам малышей

Как мама 3-х месячной малышки, я не знала, во сколько лет дети начинают полноценно разговаривать и общаться. Я думала, что это происходит уже в годик или полтора. Но, почитав, я узнала, что навыков произношения и активного словарного запаса для более или менее нормального общения малыша со взрослым, у ребенка нет лет до 3-х. И до этого возраста родителям приходится быть экстрасенсами, угадывая, что же хочет их ребенок. А ребенок, расстраиваясь, что его посылы и просьбы не понимают, становится капризным, расстраивается. А потом и вовсе замыкается, уже не надеясь быть понятым.

Язык жестов для малышей призван стать помощником в общении ребенка со взрослым. Дети быстрее осваивают моторику, чтобы показать жест, нежели навыки произношения слов. И это абсолютно нормально. Ребенок способен показать некоторые жесты уже в возрасте нескольких месяцев. А особенно активно изучает и применяет новые жесты – после годика. Когда как в это время навыки произношения затрагивают только самые простые слова типа «мама», «папа», «баба», «деда» и простых звуков для обозначения предметов. Родителям сложно понять ребенка в возрасте чуть больше года. Не понятно, что он имеет в виду, говоря «де» – может быть, деда? или дай? или где? или еще что-то? Остается только угадывать.

Общение с ребенком, который не знает жестов, можно начать ближе к 3 годам. А с ребенком, который знает жесты – намного раньше. Жесты дают родителям возможность общаться со своим малышом, понимать его, воспринимать его идеи. Ребенок, которого понимают и отвечают на его позывы, становится более открытым и уверенным. Думаю, это здорово!

Наш опыт изучения языка жестов для малышей

Узнав о таких преимуществах языка жестов, я загорелась идеей научить нашу малышку первым жестам. Начать я решила в 4 дочкиных месяца, поскольку мне не терпелось. Да и читала, что некоторые дети начинают показывать первые жесты к 6 месяцам, если их начать учить в 4.

Язык жестов с ребенком до года

Сначала я решила научить ее основным жестам для обозначения ее потребностей, чтобы было легче ее понимать. Поскольку в 4 месяца у ребенка очень немного основных потребностей, я стала сосредоточенно показывать жесты «писать», «какать», «сися», «да» и «нет». Мне хотелось, чтобы дочка при желании сходить в туалет, однозначно показывала жест, и мне не приходилось улавливать ее другие сигналы при высаживании. А еще мне хотелось, чтобы она могла показать «да» и «нет», чтобы, опять же, упростить процесс понимания. Я бы спрашивала ее что-то, а она отвечала, да или нет. Признаюсь, мои идеи в 4 дочкиных месяца были, мягко говоря, неадекватными действительности)))

В 4 месяца ребенок не мог показать никаких особых жестов только потому, что у него не хватало навыков мелкой моторики. А, кроме того, было недостаточно осознанности, чтобы даже пытаться отвечать на вопросы. Хотя прогресс у нас все же был.

Через несколько дней после начала обучения жестам, я заметила, что дочь двигает кулачками, сгибая кисть руки. Этот жест был очень похож на тот, что я обозначила как «какать». И дочь делала этот жест как раз перед тем, как сходить в туалет! Не знаю, совпадение это или что, но это движение кулачками здорово упрощало процесс понимания при высаживании. Хотя показывала жест дочка далеко не перед всеми позывами в туалет, и не только на «какать», но и «писать».

Других жестов дочь не показывала. Хотя я периодически продолжала ее учить. Показывая те или иные жесты при случае. Например, при купании, я показывала руками жест волны, произнося несколько раз «купаться». При одевании на прогулку я делала жест, как будто накидываю на плечи невидимое пальто, произнося «одеваться». Показывала я ей и несколько других жестов от случая к случаю. Например, гулять, мяч, есть, пить и некоторые другие.

Поскольку ответных жестов от дочери я не дождалась ни в 5, ни в 6, ни даже в 7 месяцев, я как-то приостыла. Идея обучения малыша до годам жестам стала мне казаться какой-то неосуществимой. Я подумала, что жестам нужно учить уже более осознанного ребенка с более развитой моторикой. Когда осознанности малыша будет хватать на то, чтобы понять, что говорит ему взрослый, и захотеть ему ответить. Поэтому после месяцев 6 я вообще забросила обучение дочери жестам.

Первые естественные жесты ребенка

С взрослением малышка становилась более осознанной. Я стала с удивлением отмечать, что она понимает все, что я ей говорю. А потом и то, что она реагирует на просьбы. Я стала снова время от времени показывать ей жесты. При игре с мячом – жест «мяч», при первом прикорме  – жест «есть» и некоторые другие. Правда не так часто, и не регулярно.

Настал момент, когда ребенок входит в такой возраст, что сам начинает активно жестикулировать (даже без специального обучения жестам). Например, протягивает ручку к предмету, который просит. Или делает «ладушки-ладушки», когда радуется. Машет «пока-пока» при встрече и прощании. Насколько я помню, у нас период жестов начался месяцев к 8. Я радовалась успехам и росту дочки, уже не пытаясь активно навязать другие жесты с обозначением предметов. Да и вообще временно забила на эту идею. Подумала, что пусть все пойдет естественным путем и своим чередом.

Первые слова языка жестов

Примерно в год и 2 месяца я с удивлением заметила, что дочь активно показывает мне жест «самолет», когда мы изучали игрушки, и среди них был самолетик. Хотя специально я этому жесту ее не учила. А научилась она вот как:

Перед тем, как лететь в Россию из Киева в дочкин почти годик, я стала ее готовить. Объясняла, что сначала мы полетим на самолетике, а потом долго-долго будем ехать на машинке. При этом я водила рукой по воздуху, показывая, как летит самолетик, сопровождая это звуком «вжжж». Объясняла я ей это не один раз, а несколько дней. И дочь запомнила!

 С тех пор, когда она слышала слово «самолет» или видела его в небе, на картинке, она всегда привлекала мое внимание, присаживалась на корточки и начинала водить рукой по воздуху, показывая самолет так, как я ей показывала этот жест.

В 1 год и 3 месяца, когда мы с дочкой рисовали, я нарисовала воздушный шарик, произнося попутно «шарик». И дочь начала показывать руками жест «шарики-фонарики». Хотя я ее ему не учила. Зато я помню, что моя мама, когда мы жили в России с дочкиных 1 годик по 1.2 годика, постоянно пела песенку «шарики-фонарики и флажки…» и показывала этот жест. Получается, что дочка запомнила этот жест в пассивный словарь, и в 1.3 года, при упоминании слова «шарик» у нее в памяти всплыл жест! Удивительно!

Интерес ребенка к языку жестов

Тогда я поняла, что моя малышка уже готова учиться жестам. Более того, ей самой интересно выучить новые обозначения слов, чтобы их показывать нам, взрослым. С года и 3 месяца я возобновила обучение дочки языку жестов. Показывая жесты при рисовании того или иного предмета. Или при разглядывании картинок. Включали мы ей один раз и ролики из серии «Понималка».

На протяжении этого месяца дочь выучила и начала показывать много новых жестов. Конечно, пока моторика не такая отточенная, чтобы воспроизводить жесты взрослого точь-в-точь так, как нужно. Но видно, что дочь старается. Ей нравится показывать жесты, нравится общаться.

Особенно дочке сейчас нравится изучать названия животных. И, соответственно, жесты с их обозначением. После посещения музея природы и науки в Денвере, где дочь увидела много новых животных, она выучила сразу несколько новых жестовых названий животных. Когда мы смотрим книжки, дочь то и дело спрашивает, что это? Желая получить новый жест в свой словарный запас жестов. Проблема в том, что я не всегда могу придумать или вспомнить жест для обозначения чего-либо. =)

Как наша дочь применяет язык жестов

Самое любимое дочкино занятие – это рисовать. Когда мы рисуем вместе, и она узнает в рисунке знакомый предмет или животное, она всегда показывает соответствующий жест. При просмотре книжек происходит то же самое. Когда дочка рисует сама, она показывает жест, объясняя, что же она нарисовала. Хотя для нас взрослых все рисунки похожи один на другой и больше напоминают каракули) Но для дочки это предметы, которые она рисует) И ей приятно объяснять, что изображено на ее рисунках)

Когда дочка видит что-то, на что взрослый бы даже не обратил внимание, она всегда показывает жест. Например, однажды мы были в магазине. Дочь сидела в тележке, я выбирала одежду. Как вдруг дочь стала привлекать мое внимание, говоря «мама!». Я спросила, что? На что дочь начала показывать жест «мяч» и показывать за мою спину. Оказывается, в магазине висел огромный плакат с изображением футбольных мячей))) Мне это показалось очень забавным. Здорово, когда малыш может делиться своими наблюдениями  со взрослым)

Когда мы гуляем и видим белку, дочь обязательно покажет жест «белочка». В магазине дочь показывает на продукты и делает жест «есть».

Где брать жесты для общения с ребенком?

Прежде чем учить ребенка жестам, маме надо самой знать эти жесты. Некоторые жесты для обозначения повседневных вещей можно почерпнуть из роликов «Понималка» на youtube. Но там далеко не все предметы, которые заинтересуют ребенка. Поэтому я стала искать словарь для глухонемых. Нашла сайт с американским языком жестов, из которого почерпнула часть слов и их обозначений.

Некоторые жесты я придумываю сама, некоторые использую из готовых. Стараюсь выбирать такие жесты, которые не требуют участия отдельных пальчиков. Потому что дочке пока сложно координировать пальцы, легко получается только с ладонью целиком.

Часть жестов дочка придумала сама. Например, «цветочек», «пахнет» или «воняет» она изображает так: наклоняется к изображению цветка и начинает активно нюхать)))) Возможно, этот жест родился из того, что в годик мы предлагали ей нюхать цветочки в клумбе и показывали, как это делать) Придумала дочка и как показывать «ботинки». Она встает на ножки (даже если сидела) и начинает ими быстро-быстро топать.

Как правильно учить ребенка жестам, методика

Все жесты обязательно нужно сопровождать произнесением слова. Показываем жест, одновременно произнося слово. Обычно я произношу слово и показываю жест несколько раз, если хочу научить дочку новому. Сопровождение жеста словом способствует обучению ребенка произношению слов, новым звукам. Ребенок не только запоминает жест, но и учится говорить.

Жесты должны сопровождать только очевидные понятия. Например, можно показывать жесты, когда смотрите книжку с картинками. Или, еще лучше, когда перед ребенком лежит тот предмет, о котором идет речь. Неправильно показывать жест и называть слово, когда предмета или его изображения нет в поле зрения ребенка. Малыш должен связывать в одно целое изображение предмета, слово, его обозначающее, и соответствующий жест.

Я считаю, что начинать показывать ребенку жесты можно хоть с рождения. Но можно быстро скиснуть от отсутствия отдачи( Поэтому целесообразнее начинать где-то с возраста 1 год или немного раньше. Сначала взрослому нужно выучить несколько основных жестов и показывать их в соответствующих ситуациях. Когда малыш поймет, что жесты можно не только смотреть, но и показывать, дело пойдет быстрее. После первого своего жеста ребенок будет интересоваться все новыми и новыми словами. Вот тогда маме нужно будет резко расширить свой словарный запас жестов, чтобы научить малыша новым словам)

Выводы

Лично для меня язык жестов – потрясающий инструмент для общения с моей дочерью. Мне очень нравится видеть, как она радостно показывает новые жесты. Я вижу, что ей нравится уметь донести свою мысль до взрослого. А кроме того, это как игра, ребенку весело и интересно.

Изучая жесты, дочь учится говорить. Показывая жест, она пытается повторить и звуки. Что-то она обозначает просто звуками, не используя жесты (несмотря на то, что эти жесты я ей показывала). Ей больше нравится говорить «га-га!» при виде собачки или «аууу» (owl) – при виде совы. «Мама» и «папа» она тоже говорит словами, не используя жесты (хотя в Понималке эти жесты учили).

Думаю, что с развитием речевого аппарата, дочка более охотно будет пользоваться словами и звуками, нежели жестами. Ведь словами привлечь внимание и объяснить что-то гораздо проще) К тому же, папа и мама так делают)

А что вы думаете по поводу языка жестов для малышей? Есть ли у вас опыт обучения ребенка жестам?

Катечкина Катя – ecomammy.com